Diduga Hadiri KLB Demokrat Sumut, 5 Ketua DPC Demokrat di Sulsel Terancam Dipecat

Ketua DPD Demokrat Sulsel Ni'matullah.

Ketua DPD Demokrat Sulsel Ni'matullah.

MAKASSAR,DJOURNALIST.com – Lima ketua Dewan Pimpinan Cabang atau DPC Partai Demokrat di Sulawesi Selatan terancam di pecat. Pasalnya mereka diduga menghadiri Kongres Luar Biasa atau KLB Partai Demokrat di Sumatera Utara yang digelar hari ini, Jumat 5 Maret 2021.

Kelima DPC itu adalah Kabupaten Gowa, Takalar, Pangkep, Barru, dan Sidrap. Mereka tidak menghadiri kegiatan Rapat Koordinasi Daerah atau Rakorda dalam Apel Siaga yang dilaksanakan DPD Demokrat Sulawesi Selatan di Hotel Claro, Jalan AP.Pettarani, baik secara langsung maupun melalui virtual.

“Sanksinya pemecatan dan langsung dikeluarkan SK Pelaksana tugas atau Plt,kata Ketua Demokrat Sulawesi Selatan Ni’matullah kepada awak media.

Menurutnya, apel siaga yang diadakan oleh partainya ini dilakukan, untuk mengetahui siapa saja pemilik suara sah yang tetap berada di daerahnya masing-masing.

“Pemilik suara sah yang kami maksud adalah Ketua DPD dan Ketua DPC bukan pengurus. Kami juga dengar kabar kalau Ketua DPC Demokrat Takalar dan Sidrap namanya ada di absen KLB Demokrat yang digelar di Sumut. Kami terus menghubungi mereka,”tutur Wakil Ketua DPRD Sulawesi Selatan ini.

Bahkan Ulla-sapaan Ni’matullah menyebut KLB Demokrat yang digelar di Sumut adalah abal-abal. Karena kegiatan itu tidak ada izin dari pihak keamanan. Begitupun dengan pemilik suara.

“Syarat KLB adalah 2/3 Ketua DPD dan minimal 50 persen Ketua DPC se-Indonesia. Sedangkan pemilik suara sah itu berada di kubu Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY sebagai Ketua Umum Partai Demokrat,”ucapnya.

Diketahui, KLB yang digelar di Sumut telah selesai. Hasilnya Moeldoko terpilih sebagai Ketua Umum. Adapun Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Takalar dikonfirmasi tidak berhasil. Pesan singkat melalui whatsApp hingga berita ini diturunkan tidak direspons.